Главная
Контакты
Кот который в Facebook
Кот который Вконтакте
Кот который в Одноклассниках

Крымские каникулы

Понравился материал? Поделитесь ссылкой

Рано утром 13 августа 2002 года наш семейный десант в составе двух человек высадился на южное побережье Крыма. Вернее, высадка происходила в его центральной части - городе Симферополе, но, благодаря удачным действиям развед. отряда и железной конницы, мы благополучно добрались до места постоянной дислокации (г. Феодосия), которое нам удалось удерживать в течение 15-ти дней постоянных боев с ослепительным солнцем, легким, но порывистым бризом со стороны Черного моря и всяческими искушениями развлекательного характера, - короче, всего того, о чем будет написано далее. Также смотрите фотографии к статье.

Симферополь

В Симферополе мы намеренно остановились на одни сутки, дабы восхититься его зеленью и ненавязчивым архитектурным ансамблем, немые выступления которого сопровождали нас на протяжении всех пешеходных прогулок по этой столице современного Крыма. Несколько раз мы "брали языков" - затем, чтобы они выдали нам тайны древних мест и подходы к величественным дворцам прошлого, но, толи мы их недостаточно мучили, толи нам попадались настоящие лжепатриоты Симферополя, - все они, будто договорившись, твердили одно: "нету у нас тут ничего, и смотреть не на что; езжайте, куда ехали, и не действуйте людям с утра на нервы".

Изрядно проголодавшись от поисков жилья и пустых разговоров с местным населением, мы пошли вслед за лучами нашей собственной путеводной звезды, как раз скрывшейся за облаками, - на поиски пропитания в этой чужой, но гостеприимной среде, встретившей нас к тому же неслабым дождичком.

Надо добавить, что у нас была хорошая агитационная интернет-подготовка. Мы изучили заранее все расценки крымских ресторанов. Поэтому, ожидая, что нас везде будут обманывать и обвешивать по полной программе, заказали в первом приглянувшемся нам ресторане, как можно больше еды (сами понимаете, дорога у нас была дальняя). Где-то спустя два часа нам с трудом удалось выбраться из этого трапезного места, слегка вкусив от каждого поданного нам блюда (нас не обсчитали ни на одну копейку). Это был наш второй облом за день: город не посмотрели - обед доесть не смогли.

Пришлось в скором порядке все наверстывать. В первую очередь мы поползли ("поползли", так как ходить после такого обеда было весьма проблематично) в сторону местного художественного музея. Он уже ждал - с распростертыми объятиями, потому как немного туристов ныне заходят в эти старые стены. Со стен на нас смотрели полотна Казаса, Айвазовского, Куинджи и других, не менее именитых авторов.

Насмотревшись на картины, мы плавно перетекли на фотовыставку в дом художников. Фамилия автора нам не запомнилась, но его концептуальная симметричная природно-духовная фотогалерея до сих хранится в ячейках нашего мозга, не смешиваясь с другими отпускными впечатлениями.

После прогулки по стареньким симферопольским улочкам, наши ноги привели нас в ПкиО им. Гагарина. Это очень красивый парк с ручными белками, выглядывающими из-за деревьев, и утками, ждущими знаков внимания в виде хлебушка или другой утиной снеди. Деревья, трава, дорожки там необычайно ухожены, впрочем, как и сам Симферополь. Заявляем на полном серьезе: ни один из парков Москвы не сравнится с ним ни чистотой, ни разнообразием дендроидных ландшафтов.

Посидев на берегу одного из озер, мы отправились "домой" - в гостиницу "Артек", где еще с утра нам любезно предоставили комнату с 8-ью кроватями, видимо, приняв нас за пару сумасшедших молодоженов из Москвы, проводящих в Симферополе свой медовый отпуск. Как мы ни старались, нам удалось использовать по и не по назначению только 5 кроватей. А с утра, можно сказать у ступеней гостиницы, нас уже ждала электричка в Севастополь.

Севастополь

Почему электричка? - спросите вы. Потому что из окон автобуса не увидишь ни величественных гор, ни бескрайних равнин и не проедешь через туннели, пробитые прямо в горах.

Итак, Севастополь. Опять обед, правда, уже не такой сытный. Опять поиски квартиры. В этот раз мы пошли нетривиальным путем - спросили квартиру в справочной на автовокзале. Быстренько доехав на маршрутке (в Крыму, как и у нас, повсюду курсируют маршрутки) до одного из предложенных нам вариантов и, обсудив с хозяйкой денежные вопрос и вопрос туристическо-разведывательных действий, мы пошагали на пляж (повторяя в уме все перечисленные ею достопримечательности Севастополя) - окунать свои бледные ноги в приветливые воды Песочной бухты, как много лет назад это делала известнейшая поэтесса.

Там же, преодолев преграду в виде древней стены, мы очутились в античных развалинах древнего Херсонеса, куда стекались многочисленные толпы других туристов. Помимо останков домов, холмов, камней, колонн и вооруженных фотокамерами людей нашему взору предстала картина высадки на берег паломников в белых одеждах, ведомых человеком с посохом. Они собрались у ничем не примечательной груды камней и застыли в благоговейных позах мучеников и мучениц, видимо слушая своего предводителя. Как нам удалось позже узнать, на территории этого памятника истории местный античный театр где-то раз в неделю дает свои представления. Удивительным образом эта театральная постановка (или репетиция) совпала с нашим приездом…

Следующее утро выдалось дождливым, но часам к 9-ти - распогодилось, и мы предприняли отчаянную вылазку в Музей-аквариум - последнюю в этом городе, если не считать посещения выставки картин семьи Рерихов. И там, и там нас ослепили необычные яркие цвета. В аквариуме - окраска его обитателей и они сами: рыбы, рептилии, земноводные. Кто-то из них предстал перед нами в естественных условиях своего обитания, кто-то - уже в засушенном виде на фоне искусственных декораций, но впечатлений от увиденного не убавилось. Картины Рерихов описывать не буду. В Москве есть международный центр Рерихов, с передвижной выставкой которого мы ознакомились в Крыму. Кто хочет, может съездить туда. Рекомендую.

Далее мы заняли места согласно купленным заранее билетам в автобусе Севастополь-Симферополь-Феодосия, и через 6 часов наша молодая семья вошла в жилище, приютившее нас на оставшиеся 15 дней отпуска.

Феодосия

Как я уже упоминал выше, перед поездкой мы как следует изучили информацию по отдыху в Крыму, собираясь остановиться в Судаке или Новом Свете. Но в последний момент перед нами встали вопросы надежной крыши над головой (обычная квартира, а не мазанка), удобств, сравнимых с городскими (туалет, вода из крана в квартире, а не вне ее) и, можно сказать, самое главное - немноголюдного пляжа (мы не любим многочисленное общество на отдыхе) с приятным глазу (и телу) желтым песочком. Окрестности Судака, к счастью, отпали сразу (мы там позже побывали. брр!. ужасно...Посмотрите на пляж Нового Света в фотоальбоме. Немало людей, правда?). Как оказалось, в Крыму - только два больших песочных пляжа: в Евпатории и Феодосии. А так как Феодосия находится в сравнительной близости от ЮБК (Южного берега Крыма), то, будь у нас выбор, он бы непременно пал на нее.

Мы остановились в районе Ближних камышей (5 минут пешком до моря) напротив Золотого пляжа, где провели все часы своего лечебно-санаторского досуга, и остались вполне довольны своим выбором.

Помимо пляжа, Феодосия положила к нашим ногам свои тихие провинциальные улочки (в отличие от многоголосья улиц Симферополя и Севастополя), уводящие мимо порта за город, к развалинам Генуэзской крепости. Конечно, она не такая величественная, как крепость в Судаке, но красочных средневековых видов на ее территории предостаточно.

Центр Феодосии - это набережная. Она очень красива вечером при огнях, когда сюда стекается весь отдыхающий народ и бродит по ней туда-сюда, будто опьяненный благоуханием наступающей крымской ночи. А еще до наступления сумерек здесь можно посмотреть на картины и поделки местных художников. Выбор картин и диапазон цен огромны, но даже самые высокие цены намного ниже цен в московских художественных салонах. А купить хочется очень-очень многое…

Галерейная улица представила нам картинную галерею Айвазовского и музей Грина, которые стоят того, чтобы туда заглянуть. Мы заглянули - и долго не могли выбраться наружу. Очень захватывает. В общем, в самом городе есть на что посмотреть, причем на тщательный осмотр всех достопримечательностей вам может не хватить даже недели.

Хотелось бы еще упомянуть о четырех экскурсиях, в которых мы побывали. Благодаря им мы:

  • посмотрели Новый Свет (с заездом в Судак) и его цветные бухты - с горной тропы самого ярого крымского винодела - графа Голицына;
  • покатались на лошадях в предгорье Кара-Дага;
  • обогнули Кара-Даг (с заездом в Коктебель) по морю, насладились представлениями в дельфинарии (дельфины-афолины и морские котики) и в открытом море (дикие дельфины);
  • доехали до Алупки (через Алушту и Ялту), полюбовались дворцом и садом графа Воронцова, взобрались при помощи канатной дороги на вершину Ай-Петри, откуда взглянули на открывшиеся нам крымские побережные дали невооруженным взглядом (см. фотоальбом).

Думаю, в Феодосию мы еще вернемся, но уже не одни, а с друзьями - отдыхать компанией в Крыму еще интересней.

Ну и напоследок цены: мы были в Крыму с 12 по 29 августа, вдвоем. Нам удалось потратить примерно 750 долларов с учетом купейных билетов, жилья, питания, подарков для друзей и всех наших перемещений. Цены на жилье - не более 4 долларов в сутки с человека. Экскурсии - от 8 до 16 долларов с человека. Полноценные обеды в ресторанах (первое, второе, напитки) - от 3 до 10 долларов с человека. На такси мы не ездили - пользовались общественным транспортом и маршрутками. Все остальное приблизительно соответствует московским ценам или немного ниже их. (Денис Один)

» Автор: kotkot » Дата: 01.02.2004
Комментарии
Оставить комментарий
Ник:
Комментарий:
Первая нота - это?

Мы в соцсетях
lyrics
photo
Вива котомания!
Рейтинг
Помнить
напомнить пароль? регистрация
Огромный мир вне стен этих старых домов. Остаться здесь или уйти навсегда
Rambler's Top100 Ramblers Top100
© Группа Кот Который
Сайт 2001-20xx (версия 3.33)
Два слона