Главная
Контакты
Кот который в Facebook
Кот который Вконтакте
Кот который в Одноклассниках

2002 год. Апокалипсис альтернативной музыки

Понравился материал? Поделитесь ссылкой

Хочется начать это эссе со строк песни группы TEQUILA JAZZZ (хочется побольше Z на конце, чтобы совсем круто было): "Хендрикс мертв, Фредди мертв, Кобэйн мертв, ..."(нашел, блин, кого цитировать) и продолжить их:
"NIRVANA мертва, SOUNDGARDEN мертв, ALICE IN CHAINS мертва, PEARL JAM мертв, STONE TEMPLE PILOTS мертвы, R.E.M. мертвы, SONIC YOUTH мертвы, SPIN DOCTORS мертвы, MINISTRY мертвы, RADIOHEAD мертв, THE CRANBERRIES мертвы, THERAPY мертвы, беззвестные STILTSKIN, BUFFALO TOM, BECK, SOUL ASYLUM, PJ HURVEY, THE BREEDERS ..." (ну что, всю фонотеку пречислять будем - а если я начну?) - мертвы все до одного - те, кто взлетел на волне мэйнстрима (чего-чего?) в 199.. - 199.. ых годах, и, ослепив своим огненным жертвоприношением (да ладно!), умер, забытый всеми (за исключением автора эссе, разумеется) в наркотических трущобах постапокалипсического мегаполиса (а сам-то пробовал выговорить, кстати, постапокалипТического) мегаполиса имени Второго Тысячелетия.

Что явили нам эти Икары? Новый мир, сшитый по выкройкам эпохи Хиппи (в том то все и дело, что хорошо забытый старый рецепт). Сшитый не белыми нитками, а жилами ткачей (а лучше бы силами людей более гуманитарных профессий, было бы интереснее). Почему им было дано на переустройство мира не более 10 лет (какое переустройство, столько и времени, ты ведь тоже не стал бы тянуть с ремонтом машины, так ведь?)? Наверное, потому что ничто не может гореть так ярко и долго (Роллингов мы принципиально не берем в рассмотрение). Мир погрузился во тьму, о которой предвещали они сами - пророки из SOUNDGARDEN в "Blackhole sun" - их самой последней песне, на которой уже тогда (1994 г.) лежал прах послесловия. О том же пел и Mike Patton из FAITH NO MORE в "Digging the grave" (1995 г.) (А вот судя по оптизму Оззи, такого не скажешь, а уж он столько депрессивного спел, что твоим пророкам мало не покажется). Они сами вырыли себе могилы (А могли бы еще и памятник на ней поставить). Только настоящие Творцы способны отдать свою жизнь на растерзание бездушного, кровожадного мира (не стал бы говорить об этом столь категорично, а то еще Иисуса Христа сюда приплетешь). Они были не такие, как мы (точно, мы не наркоманы!), - не такие, как этот мир (ну вот противопоставлять единичное с целым не совсем, скажем, корректно, как говорил Евдокимов - судьба-а-а), продолжающий двигаться по своей колее после их смерти (ты знаешь, на "Курске" еще больше людей погибло не по делу, извините за цинизм).

Я ждал до сегодняшнего дня, потому что кто-то из них тлел еще несколько лет (поверь, это будет еще долго, потому что работать на завод они все равно не пойдут - это точно). Мне казалось, что вот-вот придет время этой музыки, влившей в меня огненный живительный коктейль (водка? вискарь?) 7 лет назад. Я думал, это была первая волна волна (между первой и второй…). А за ней будет вторая, третья… (да-да-да, и по-четвертой-пятой под закусочку) но нет. Мир жесток. Им на смену пришли паяцы (ну почему же? по-моему, бухгалтера) из MARILYN MANSON, GARBAGE, GUANO APES, LIMP BIZKIT, … (далее продолжайте сами) (Такие же будущие безработные и мертворожденные, как и друзья в первом абзаце). Я валю в кучу их всех (ударами по наглой рыжей усатой морде) (даже тех, кто мне нравится (ну это-то зачем?)) - всех, чья музыка не может выдавить из вас даже одной слезы (Это обязательно?). Она не способна вызвать большее, чем ритмичное покачивание головой и ногой ей в такт или восхищение прилизанным видеорядом (Заметим, что у группы Status Quo, по-своему нафталиновых классиков жанра, тоже на первых дисках не присядешь и не взгрустнешь, это только у Пахмутовой: как молоды мы были, как искренне любили, ну так ей сколько лет было?).

Переждав бурю, затеянную Атлантами и Пророками в борьбе с совершенством ненавистного им мира, эти молодцы выплыли из глубин океана (а вот дедушка Крылов любил аллегории и иносказания больше на примерах зверюшек), ведомые Дядькой Черномором ("The man who sold the world", NIRVANA, 1994 г. (а еще раньше David Bowie)) - Запахом денег и славы (Эдаким холеным-лощеным мачо-меном типа Сэмми Хагара образца 88-91 года). Их безвольные размягченные тела вынесло на берег вместе с блестящими, но потрепанными доспехами Героев (а твоих героев даже к берегу не прибило, только запчасти, кстати, видимо деревянные), и они не преминули воспользоваться этим Даром.

Когда я слушаю песни Нового Времени, мне становится больно (для таких как ты выпускаются песни старого времени, с повышенным содержанием парацетамола). Я слышу призыв. Я чувствую знакомые ноты (не мудрено, музыка-то по сути та же), но не я не верю в их искренность. Я не верю в самопожертвование богам рок-н-ролла (и не надо ни в коем случае! Нашел, понимаешь себе религию!), когда самую рок-н-ролльную песню начала 21-го века поет Бритни Спирс (смотри ниже)

Тогда все казалось иначе. Я был моложе (Да и сейчас не старик, похож на Планта-Хэлфорда). Я внимал Героям со смешанным чувством боязни и восторга, еще не осознав дарованной мне чести жить с ними в одно время (Ну нашел на кого равняться!). Если бы я знал, чем это все закончится… (То не слушал бы?).

С каждым прожитым годом я все больше удаляюсь от эпохи гранжа, альтернативы и еще, бог знает чего (и мы все тоже удаляемся, поскольку сама эпоха закончилась, а жизнь нет); эпохи, сжатой в несколько лет; эпохи и людей, достойных большего, чем это эссе. Что же? Кто-нибудь еще помнит хотя бы половину названных мною групп? (я! И если не все слушал, то по названиям - все! Читал об них, представляешь, в металльных журналах, и в них считалось, что это круто) Неужели это взрыв разорвал только мое сердце? Разве такое возможно? (Да ладно тебе убиваться над такой ерундой!)

Я пессимист (Что-ты-месил?) Я знаю, что так оно и есть (и пить дать). Они забыты всеми, а то, что их творчество оставило след в душах нескольких человек, разбросанных по всему миру, едва ли достойная награда отдавшим за него жизни (да не так уж и много отправилось в мир иной, вообще-то, остальные стали нормальными людьми и занялись ДЕЛОМ).

Да, я слышал последние альбомы R.E.M., STONE TEMPLE PILOTS, THE CRANBERRIES, … - это песни для глухих (тянет на Нобелевскую премию в области медицины). Это то, чем заплатили некоторые группы за переход через порог времени. Они до сих хранят в себе искру (до сих пор остались деньги), когда-то воспламенившую мир (золотых деньков), но она уже никогда не вырвется наружу (интерес упал - столько не заработать). Поверженные герои спрятали ее в глубинах своего сердца (обиделись, надули губы), чтобы наедине с самими собой чествовать свою не свершившуюся победу (и рассказывать внукам, если от наркоты у них не отвалились яйца, какие они крутые были). Они мертвы уже несколько лет.

Как мертвы поклонники других Звезд (очень спорно, я вот поклонник этих групп, я что, мертв? ни морально, ни физически, смею Вас уверить, более того, не мертвы и участники этих групп, а некоторые выступают и записываются с таким успехом, который не снился гранжерам и альтернативщикам), отгоревших десятки лет назад: DOORS, PINK FLOYD, LED ZEPPELIN, DEEP PURPLE, ROLLING STONES… Это другая история (не надо прятать голову в песок и отходить в сторону!!! что за такая другая история?), но это тоже История (и это настоящая СУПЕРИСТОРИЯ, про которую снимают фильмы, слагают легенды-небылицы и пишут жутко умные и не очень книги), что не скажешь о современности (Да посмотрим-посмотрим, кое-что есть и достойное). Большинство людей предпочитает жить прошлым, а не настоящим (Заведомо неправда! Просто каждый по-разному ассоциирует своё будущее, не все его связывают с музыкой вообще и с гранжем-новой волной-альтернативой в частности. А многие, живут вообще будущим, коммунисты, например. И, опять же, выкинем отсюда преуспевающих историков, чей график расписан на годы вперед, Растроповича и прочих исполнителей классической музыки, археологов, и собирателей антиквариата). Ужас дня сегодняшнего не приемлет ни один нормальный человек (Как говорил проф.Преображенский, это все равно что бить самого себя по затылку). Что мы можем различить в помоях, выливаемых на нас FM-радиостанциями, кроме рекламы и исковерканных словами и звуками нечеловеческих песен (ну не правда, во-первых есть Эхо Москвы, где музыки минимум, разговорная радиостанция такая, и о, ужас, там крутили Кот Который даже!!! Во-вторых, ведь есть неплохие песни, даже очень, а есть и очень талантливые)? Ничего (Если слушать Русское радио, или радио Шансон, а также радио всех чудиков, представленных в программе Земля-Воздух, то в целом нельзя не согласится). Пустоту (Петра Пустоту из Пелевинского произведения?). Мы слушаем самих себя (одеваем стетоскоп и прикладываем к груди) - тот отголосок пламени, которое горит в каждом из нас (пульс и хрипы), на котором жарится этой *** (не стесняйся, мы поняли - fuckin') мир, которое никогда не выплеснется наружу (сердце внутри и оно точно не выпрыгнет, иначе - море крови и кладбище) - до самого последнего дня Апокалипсиса.

Заканчиваю эссе строкой из того же TEQUILA JAZZZ образца 1995 года:
"Но Солнце ждет, чтоб я горел...". Да будет так (А тогда чего ждет водка? Никогда не задумывался? Прошу к столу, если не боишься спиться).

p.s.

Все же хочется отметить живых мертвецов: уже стариков RED HOT CHILI PEPPERS (кстати, вот тебе и пример того, что ой как кто-то неправ!!!), SMASHING PUMPKINS и еще молодых DEUS, MUSE (давай-давай, потом опять будешь про мертвецов вторую часть кропать).
(Денис Один, картинки - фрагменты репродукций С. Дали)

p.p.s.

Ответ Денису, точнее, ОТЛУП:

Мысль раз: Очень лиричный панегирик альтернативному року, но вот беда, все как всегда - с ног на голову. Всех похоронило MTV, после того, как мы стали обращать больше внимания на "упаковку" песен, а не на содержание. И будет хоронить. И не только вышеуказанных исполнителей, а всех.

Мысль два: Самую рок.н.рольную песню 21 века написала на самом деле Джоан Джет лет двадцать назад, поэтому не важно, кто её поёт. Важно то, что это подчеркивает другой тезис - лучшие песни жанра уже написаны, большинство хороших рифов уже изобретено, и сегодняшнее песни по тем же радиостанциям во многом переработка известных бестселлеров или прямые каверы. И к этому соответствующее отношение.

И никакая это не пустота. Такого всегда было навалом.

Мысль три: Взять все эти альтернативные (и не только) группы, поставить вместе и поделить на десять (они настолько раздробили рынок, что слушателей на всех не хватает), чтобы одно и тоже играли в десять раз меньше народу. И оставшиеся спокойно заработают себе на жизнь и будут известны, и появится право девяти выражать свои творческие потуги действительно альтернативно, например, закручивая гайки на сборочном конвейере или ломая глаза за компом. Кто не может этого - можно грузить мусор или навоз, прекрасная работа на воздухе! Или как группа Кот Который.

Мысль четыре: О гениальности и профессионализме. Пока еще живы мастера семидесятых и восьмидесятых, люди теперь уже суперпрофессиональные и суперавторитетные, пережевавшие блюзовые и фолковые темы по первому разу еще в начале семидесятых, молодежи будет очень трудно переплюнуть их. (В настоящее время те же самые темы пережевываются по четвертому-пятому разу минимум).

Поэтому и появился альтернативный рок, по сути скрывавший за этим названием попытки отказаться от известных гармоний и всего прочего, на чем основаны слушабельные (извините за просторечье) песни, скрывший более жидкие аранжировки, отсутствие серьезного таланта и понимание, что здоровую конкуренцию матереющим рок-звездам создать не удастся по причине слабости материала.

Мысль пять: Пригласите Десмонда Чайлда, Майкла Болтона и пр. и их друга, продюсера Боба Рока - и из "искры" получится конфетка. Именно эти ребята помогли и Aerosmith, и Motley Crue, и Bon Jovi, и Metallica, и Кiss и прочая. Кстати, не странно ли, что все эти команды до сих пор собирают стадионы и стали народными любимцами? Можно сколько угодно кривится от имени Джона Бон Джови, но ни один из перечисленных альтернативных коллективов не в состоянии написать кучу приличных песен, которые интересны не только читающим и думающим студентам, но и обычным людям, пританцовывающим не только потому, что они хотят в туалет. Радоваться жизни надо, а не гундосить о конце света и плохом настроении, а также о наркотических и алкогольных зависимостях.

Мысль шесть: надо наслаждаться музыкой, а не лить слезы по тому, что случилось, уж не знаю как Майк Патон, но вот его коллега по Faith No More, Майк Бордин, барабанит у Оззи. И господин Майк Инез из Alice… был у Оззи, правда, за него на диске записывался супер Боб Дэйсли, ибо в студии Майк оказался не очень хорош. А почему они попали к Оззи? Играть, понимаешь-ли, умеют, а не музицировать. И я помню все эти Саундгардены и Радиохеды, Темплы Пайлотсы и Терапи с Р.Е.Мами - муть зеленая. С самого начала обреченная музыка. МТV ввели в моду дегенератов - и отказались, потому как не покатило, многим было отвратно на это смотреть, а настоящие музыканты, для кого это был театр, как были при деле, так и остались - ну может быть, со скидкой на скромные амбиции и возраст.

(Дядя Рома)


На правах рекламы: Альтернативная музыка: Новости, рецензии, афиша и биографии альтернативных групп.

» Автор: kotkot » Дата: 01.02.2004
Комментарии
Солнечная | 28.10.2007

ой, как всё грустно... и как много тут спама;)
и всё ж таки... рок-н-ролл жив... и не спорьте!
а альтернатива... альтернативой сейчас называют вот то самое, от чего вы сегодня прятались за сценой...
что же касается 60х,70х, 80х...
я вот тоскую по временам квартирников и порой жалею, что не родилась на 20 лет раньше)
кто-то считает меня типичной хиппи. однако и на этот "постулат" у меня найдутся возражения...
да и вообще... что толку жалеть о том, что уже в прошлом? что толку плакать, слушая Дженис Джоплин или Мориссона? я вот не плачу, я улыбаюсь...
а вот с Лед Зеппеллин и Биттлз у меня не сложилось... сколько ни пыталась привить себе любовь к этим "культовым" группам - нравятся лишь отдельне песни. это, наверное, как с пивом... вот сколько ни пробовала - ну не моё это! ну не могу я его пить...)
да. и коньяк я, правда, не люблю... но вино из вас никто не пьёт. а через некоторое время и коньяк вполне себе ничего;)
в общем, что толку жалеть? и сейчас есть свои "герои". просто надо знать и чувствовать, где искать... в КЦ Красногорье они тоже водятся;) пусть и местного значения... впрочем... кто им мешает записать диск? снять клип? стать супергруппой мирового уровня?
надеюсь, они удостоят меня вниманием... и ответом...;)
зы: не забудьте про ДР)))

Оставить комментарий
Ник:
Комментарий:
Первая нота - это?

Мы в соцсетях
lyrics
photo
Снятие стресса
Рейтинг
Помнить
напомнить пароль? регистрация
Та женщина – я так недолго был с ней. Та женщина – короткая летняя ночь, а утром мой поезд
Rambler's Top100 Ramblers Top100
© Группа Кот Который
Сайт 2001-20xx (версия 3.33)
Два слона